M

Елена Ивашкина

дизайнер интерьеров и декоратор
+7 915 262-75-99, hello@monohome.ru

M

  r  

Plastic Fantastic

С середины ХХ века в изготовлении мебели помимо привычных, натуральных материалов (дерево, металл, камень) активно начали использовать пластмассу. Производителей привлекла простота технологии, а дизайнеров - возможность реализовать практически любые и очень смелые формы.

Нельзя не отметить - дизайнерская мебель из высококачественного пластика часто дороже мебели из натуральных материалов. В первую очередь, высокая цена обусловлена внешней уникальностью, именем дизайнера, интересной идеей, сам предмет легко может стать арт-объектом, вокруг которого выстраивается весь интерьер.

Во-вторых, несмотря на простоту в технологии изготовления, многие процессы в производстве качественной (не массовой) пластиковой мебели - дорогостоящее удовольствие.
К счастью, последние лет 5, на рынке появилось не мало моделей столов, консолей, стульев, доступных по цене, узнаваемых по внешнему виду и из года в год не теряющих свою актуальность.

К сожалению, заполонившие нашу страну в 90-х годах столы и стулья из дешевого пластика, обесценили и дискредитировали в умах большинства саму идею «мебель из полимеров» и породили огромное количество разных стереотипов, с которыми я, как дизайнер интерьеров, регулярно сталкиваюсь.
Примерно каждый второй заказчик не воспринимает пластиковые предметы интерьера всерьез, относится к ним с иронией, граничащей с презрением, не говоря уже о том, что может допустить мысль об удобстве и практичности такой мебели.
После очередной роли адвоката пластиковых стульев для одного своего проекта жилого интерьера, мне захотелось написать этот пост, собрать в одном месте все то, что меня вдохновляет, когда я решаю взять тот или иной предмет из полимера.
Вариантов мебели из пластика - тысячи, поэтому здесь хотелось бы уделить особое внимание стульям: прозрачным, невесомым, лёгким, ярким, интересным.

Модель, которая сразу приходит в голову - это конечно же стул Ghost от Philippe Starck, и его разные исполнения. Не знаю как у других, но моё знакомство с пластиком в жилом интерьере началось именно с этой модели.

Считаю этот предмет уникальным и «всеядным». Такой стул может запросто поддержать строгий, лаконичный и минималистичный интерьер, прекрасно дополнить его.

А с другой стороны, такой стул невероятно легко и гармонично умеет раствориться в самой классической классике (да и в любом другом стиле интерьера), стать незаметным, не захламляющим зрительно пространство, при этом остаться функциональным предметом. Или же наоборот - обратить на себя внимание, добавить ненавязчивый декоративный акцент пространству и ловко собрать воедино стили разных эпох.

И еще несколько приятных картинок c интерьерами и пластиковыми стульями.

Хочу обратить отдельное внимание на то, как воздушно и легко смотрится рабочее место в пластиковом исполнении. Конечно, полимерная поверхность, как и стекло оставляет на себе больше отпечатков и следов, нежели обычные поверхности столешниц, но на мой взгляд, это не значительная жертва, когда приследуется цель сохранения пространства при обильном количестве мебели в помещении.

Буду надеятся, что этот пост оказался полезным, а самое главное - помог решиться на пластик нерешительным и сомневающимся.

гениально декор мебель решение стол стул пластик удобнаямебель пластиковаямебель

Нравится 0
Поделиться

Читайте также

comments powered by Disqus
M

Спасибо за заявку

Через 2 секункды это сообщение исчезнет.